Ветер

Максим Нижегородов
Ветер по небу вдаль летел
Свистел и выл, вопил и пел,
Нагнал в долину мрак густой,
И тень простерлась над землей.

Ветер от ледяных вершин -
Во тьме остался он один,
Срывал листву с седых ветвей,
Студил деревья до корней.

Ветер разбил стекло озер,
Дождем залил, задул костер,
Лиловым вереском шуршал,
И дальше на восток бежал.

Рваные клочья облаков
Гнались за ним. Он был таков,
Плясал на скалах, гладил мох,
Клубил неторных пыль дорог.

В город влетел, сожжен дотла,
В пещеру - там, где дым, зола,
Гора сокровищ в глубине,
А хищный ящер спит на ней.

Ветер в руинах заплутал.
Вот, наконец, он дуть устал,
Столб дыма кольцами завил,
Достиг Луны. Дохнул. Застыл.