Доподлинно - Гелиос! 4. Цените Свет

Светлана Водолей
                «1333 - Благословлю себя! - 1333»
                Тамара Сенина



Доподлинно искоренив пуды мытарства*.
в трудах познав Возможности творить,-
Ты правишь колесницею над царством,
пытаясь Землю Небом голубить...

И кроны слушаются крыльев трепетание,
и разгоняет ветер облака.
И правит Свет доподлинного Знания,
пока содержит жезл Твоя рука!


                30января 2016года 11:46


*      Гелиос - бог солнца (или само солнце), сын Гипериона и Тейи (Фейи). Гелиос принадлежал поколению титанов, был сыном титана Гипериона и титаниды Тейи, братом Эос (Зари) и Силены (Луны).
Каждое утро он появлялся на солнечной колеснице, запряженной четверкой белых, крылатых и извергающих огонь коней (их имена - Свет, Блеск, Гром и Молния) опускался в Океан на западе, чтобы пересесть в огромную круглую барку.

       Имелись две солнечные страны Эйи, куда были поселены дети Гелиоса: на востоке царь страны Эйи Ээт, на западе - волшебница Кирка (Цирцея). (Впоследствии восточная Эйя была отождествлена с Колхидой) Нельзя было попасть в эти страны ни морем, ни воздухом, так как плавающие ворота, которые в них вели, захлопывались, раздавливая любой корабль и морское животное, и даже птицу, если, конечно, это не орел Зевса.

       На земле Гелиосу принадлежали стада (семь стад коров и столько же овец), которые под присмотром двух нимф - Фаэтисы (Фаэтусы) и Лампетии (Сияющей и Блистящей) паслись на острове Тринакия, который был впоследствии отождествлен с Сицилией.
       От дочери Океана Персеиды Гелиос имел волшебницу Кирку, Ээта, Пасифаю (жену царя Крита Миноса) и Перса. От нимфы Роды у Гелиоса было семь дочерей Гелиад. Климена, сестра Персеиды, родила Гелиосу также семь дочерей и сына Фаэтона. Именно он нарушил установленный богами порядок.


**цикл: "Цените Свет!"

 Цените Свет, пока он есть!1.
http://www.stihi.ru/2016/01/27/6067

Преждевременность.2.
http://www.stihi.ru/2016/01/30/4020

Не верю в твой Покой!3.
http://www.stihi.ru/2016/01/30/4659

Доподлинно - Гелиос!4.
http://www.stihi.ru/2016/02/02/3623