На даче

Валерий Мухин Псков
Я не ловлю за хвост удачу,
Да и богатства сторонюсь.
Я как всегда - живу на даче
И к солнцу южному не рвусь.

Мотаться в дальнюю дорогу,
Не совершая ничего?
И так-то времени немного -
Зачем проматывать его.

Я отдыхаю на Псковщине,
На той земле, где и тружусь.
Не прусь к заморской чертовщине,
И этим, может быть, горжусь.

Мой "отдых" тем необычаен,
Что он похож на анекдот:
Я и работник, и хозяин,
Поэт, художник, садовод...

С утра я грядки поливаю,
И помидоры собираю,
Срываю яблоки в ведро...
Под вечер - душу раскрываю -
В обнимку с музами вздыхаю -
То кисть беру, а то - перо.

И здесь в реке житейской смуты
Мне легче истина видна.
Не пропадает ни минуты -
Они все выбраны до дна.

И нет прекраснее работы,
Чем - мир услышать до конца.
И нет отраднее заботы,
Чем - сына, деда, и отца.

И я, когда тружусь на даче,
Пишу картину или стих -
Не рвусь за счастьем и удачей -
А зарабатываю их.

Фото автора.