9. Иона

Таня Зачёсова
Для брата заменив отца и мать,
Оставшись сиротой, хоть и богатой,
Не позволительно ей и в мечтах принять
Иное в жизни. Поперёк Арбаку
И мысленно не может возразить,
Он так помог, пригрел и защищает!..
На самом деле — мог ли полюбить
Детишек этих жрец? Ему мешает,

Наверно, подлость или просто месть,
Ведь он-то в их сиротстве и повинен.
Девчонку в жрицы — это даже честь,
Пусть знает, что её он не покинет,
Её и брата; дом, богатство, земли —
Наследство храму всё принадлежит.
Иона молода и слепо внемлет,
В безбрачие и бедности прожить,

Всю жизнь служа Изиде — благородно!
Она уже «с крючка» не соскользнёт,
Религия в Помпеях стала модной,
И жрицей в храм вот-вот уже войдёт.
Чиста и благодушна, так смиренна,
Не ведает других предназначений.
И сердцем вне любви, вне её плена,
Как жрица, она просто клад, бесценна!

Но что-то в это лето неспокойно,
Вернулся Главк и бродит возле храма,
Он так хорош собой, вполне достойный
И разговоры эти постоянно...
Смущает грек святой покой Ионы,
Она к служению опаздывает часто.
Возможно ль, что сломает все заслоны,
И девушке захочется вдруг счастья?











// Из цикла: Дни Помпеи //






____________________________________

* Иона — воспитанница египтянина Арбака, верховного жреца храма Изиды (Исиды), вскоре должна пройти посвящение и дав обет бедности и безбрачия, (как и её младший брат), стать жрицей храма Изиды.
(1984 «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.)

Иллюстрация: кадры из мини-сериала «Последние дни Помпеи» – в роли Ионы британская актриса Оливия Хасси (Olivia Hussey) урожд. Оливия Осуна (исп. Olivia Osuna); дата рождения 17 апреля 1951, Буэнос-Айрес, Аргентина.