10. Хлоя

Таня Зачёсова
Распутница луна в окне видней,
Когда любовь свою в ночи находит,
Смириться и терпеть всегда лишь ей,
И ночь за ночью в странном хороводе:
Мужчин чужих, их потных лиц и тел,
К самой себе глотая отвращенье...
Рабыня падшая — того ли ты хотел,
Создатель? Так что, убери смущенье!

Придёт вновь Пётр — Диомеда раб,
Он — христианин. Общая их тайна
Расти в других условиях могла б...
- Тшш, маленький...
                Не разбудить б случайно.
Свободу хочет Хлоя для семьи,
Для сына — человеком быть Свободным!
Чего не сделает рабыня из любви.
Продать себя? Коль надо — сколь угодно!

У Стратоники в зале убирать,
Господ поублажать в изгибах танца,
Она пойдёт на всё, пойдёт, как мать,
Как женщина, готовая скитаться
Лишь был бы толк от всех её грехов,
Готова падать без конца, приблизив:
Свободу долгожданную и кров,
Не пожалеет — времени и жизни!











// Из цикла: Дни Помпеи //





____________________________________

* Хлоя — проститутка из Помпей, влюблена в христианина, раба Диомеда, по имени Пётр. У неё есть маленький сын, как считает Хлоя именно от Петра, (в чём сам Пётр не очень-то уверен). Хлоя страстно мечтает о свободе для себя и своей семьи.
(1984 «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.)

Иллюстрация: промо-фото (в обработке автора) для мини-сериала «Последние дни Помпеи» – в роли Хлои  британская актриса, певица и модель Лесли-Энн Даун (Lesley-Anne Down) родилась 17 марта 1954г.