Полёт над миром. 23. Швеция

Владимир Тяптин
Европа

Итак, мы в Швеции. Пред нами
Озёра, реки и леса
Сверкают ярко в чудной раме
Прекрасных гор, слепя глаза.

Рассвет в лесу нам открывает
Волшебный мир прекрасных мест,
И в сердце видящим вливает
Восторг и радость чудный лес.

Экспромт
На фото в Интернете
«Швеция. Утро в лесу»

Утро рыжее в тумане
Продырявило рассвет:
Золотистыми стрелами
Посылает миру свет.

Лес купается в наряде
Потрясающих лучей.
И природа солнцу рада:
«Эх, поддай-ка горячей!»

«Вот уж баня, так уж баня! –
Изумляется река. –
Как прекрасно и нежданно
В злате блещут берега!»

Где такое чудо-юдо
Сотворил златой рассвет?
Уж не русское ли чудо
Подарил лучистый свет?

«Нет, ответила природа. –
Это в Швеции, друзья,
В золотое время года
Расшалилась нынче я».

17 октября 2015 г.

---------
   1 Королевство Швеция – государство в Северной Европе на скандинавском полуострове. Тер. – 447 435 кв. км (58-я). Нас. – 9 793 172 чел. (85-е). Ст. – Стокгольм.