Еще немного запоздалой лирики

Влада Дашевская
*    *     *
Когда прожитое обрушилось
На плечи нелегкою ношею,
Уже не ищешь лучшее -
Ценить начинаешь хорошее:
      Не бурные сполохи страсти,
      А нежность, заботу, участье.

        *   * * 

Виски заботы серебрят -
Что толку грезить наяву.
А я - придумала тебя
И той фантазией живу.
     Обрывки фраз, случайный взгляд,
     Улыбки отблеск на лице -
     А я храню их, как хранят
     Скупцы сокровища в ларце.
И чистая моя мечта,
То счастье, что во мне живет,
Как Тамерлановы врата
Надеждой сил мне придает.

*    *    *

Что же, что же я делаю?!
Нарушаю все правила…
А душа – словно белая
Птица крылья расправила.
        Не могу больше маяться,
        Озираться опасливо -
        Я потом буду каяться,
        А сейчас -  буду счастлива.
*    *    *

Грустить, заметив седину?
Да врут все зеркала!
В твои глаза я загляну -
В живую воду окунусь:
Ты в них хранишь мою весну,
Там я, как прежде, молода,
Любима и мила.

*   *   *

Хоть наши разошлись пути,
Но буду - уж меня прости -
В шкатулке памяти беречь
Я бриллианты наших встреч.