Когда то было все не так

Максим Коробков
Когда то было все не так.
Когда то по-другому жили.
Но вот сгустились тучи, мрак,
На меч мы руку положили.

Пришлось сменить свои одежды,
На звон кольчуги, ратный строй.
И меч вложить на пояс в ножны,
И попрощаться с бороной.

Душила зависть, злобны очи,
Словно бельмо, тревожа взор.
Земли границы даже ночью,
Дружины обходил дозор.

Он шел владенья озирая,
Чтоб вражьих войск не допустить,
И земли русские в одно,
Успел Олег объединить.

Чтоб отразить напасть татаров,
Разбить Хазарский каганат.
Отбить охоту, и желанье,
Кидать на земли наши взгляд.

И он собрал народ в едино,
И все как будет, предсказал.
Ты Русь моя непобедима,
Тебе Господь так начертал!

Пошел поход на Византию,
Пусть во второй раз был он взят.
Победу одержало войско,
Прибив свой щит к вратам в царьград.

И шли года, сменялось время,
Правленье в руки свои взяв.
Твое, взвалив на плечи бремя,
Разбил Хазаров Святослав.