К подруге

Людмила Торопчина
Мы дамы из тех, кого будит будильник.
Мы там, где народ,
Где плакаты "Вперёд!"
На труд, как на подвиги мы выходили,
С собой прихвативши простой бутерброд.

И было не выспаться, ни отлежаться,
С работы придёшь - дома дел громадьё...
Хлебнули сполна мы от эмансипации,
Сменив полуспившееся мужичьё.

Давай вспомним женщину прошлых столетий,
Нету, кто "коня остановит", иль "в избу войдёт".
Представь себе даму из высшего света,
Пусть в наших стихах это произойдёт.

Тончайшего шёлка окутана флером,
Вся в кольцах рука, дорогие духи.
И спутник - достойнейший из кавалеров,
Поэт молодой Вам читает стихи...

По лунной дорожке из тёмной аллеи
Идёшь ты, едва прикасаясь к земле.
Загадочна, словно комета Галлея,
Садишься в изысканный кабриолет.

Жаль,нет больше к женщине благоговенья.
Всё просто, доступно,и всё напоказ.
Не будем брюзжать. Мы с тобою лишь звенья
Меж теми, кто жил, кто придёт после нас.

Негоже всё прошлое вымазать грязью,
Не стоит излишне его восхвалять,
Но истину, как драгоценную вазу,
Должны по осколочкам воссоздавать.

Я свечи зажгу, как святую лампаду.
Пусть в тёмном оконце привидется мне
Прекрасная дама с распахнутым взглядом
Лихой амазонкой на белом коне!

ПРИМЕЧАНИЕ:стихотворение посвящено княгине
Зинаиде Волконской, которую А.С.Пушкин назвал -
"Богиня муз и красоты"!