Артист

Никита Попов 88
Из тьмы зазеркалья вышел он и смотрит в зал как в карьеры
Он ищет глазами последний патрон – тебе так идёт серый
На миг встрепенувшись, свободы глоток испить он готов был дважды
Но спину и плечи пронзает ток пустым патронташем

А зал рукоплещет и требует зал действия! Действия! Действия!
Кто-то с партера громко сказал: «Только без благоденствия»
С задних рядов хищный ропот донёс сарказм и слова фабричные
Ответил улыбкой, обиду снёс – тебе так идёт коричневый.

Рампа потухла, балкон загудел: Мол, нам ничего не видно!
А он только пьесу начать хотел. «Стыдно, товарищ, стыдно!»
Тут попытался зажечь свечу,  вспомнил, в гримерке осталось…
Только позволил движенье плечу - зал заревел: «Бездарность!»

Это до слёз пронзило его, до хрипоты до пота
Люстра качнулась, вдруг, стало светло.  И накалилась нота
В воздухе танцами он рисовал легкость, пыл непревзойдённый
Зал потихонечку умолкал: Хм, ему идёт зелёный…

Смотри, А! Хорош! Я б так точно не смог. Ну просто артист, папаша!
А этот, ну, как его, монолог?  Про что он? А вообщем не важно.
Зал улыбался, себя умилял ладонями на груди сложенными
А он незаметно для них убивал себя, текст читая восторженно.

Вдруг, стихла музыка, вмиг темнота за горло схватила кулисы
Ровно минуту была тишина, следом раздался выстрел
Зал бесновался в экстазе рыдал! Вечер считал прекрасным!
А он неподвижно на сцене лежал – тебе так идёт красный

Пыль оседала и зал уж был пуст, ревностно ждал финала
Только на сцене всё также без чувств тихая тень лежала
Лунный фонарь заблудившись в окне высветил обречённо
Улыбку смерти на бледном лице – тебе так идёт чёрный