Рождественский сон

Валентина Коц
Однажды ночью я проснулась
В тревожных мыслях утонув,
Слегка оделась и обулась
И тихо подошла к окну.

А там на небе мириады
Светилось точек, но мой взор
Прикован был к одной богатой
Звезде, что освещала двор.

Она манила своим блеском
Куда-то вдаль за ней пойти.
И не было причины веской,
Чтоб отказаться и уйти.

Не стала я сопротивляться
И дом, покинув свой пошла,
Звезда та стала отдаляться,
Она сама меня вела.

Я не боялась ночи темной,
Опасностей, что могут ждать.
Душа спокойно и покорно
Желала путь свой продолжать.

И вот Звезда остановилась
Над скромным домиком в степи,
И дверь навстречу мне открылась
И голос прозвучал: Войди!

Вошла я, в тесной комнатушке
Свеча горела на столе,
Был хлеб, вода стояла в кружке,
Лежала Книга в полу мгле.

И ни одной души в том доме,
Я растерялась: как же быть?..
Но слышу Голос вновь знакомый:
К столу присядь воды попить.

Покушай хлеба, возле свечки
Главу из Книги прочитай...
И самой долгожданной встречи
В покое тихом ожидай.

Мой дух затрепетал, я села
Кусочек хлеба в руки взяв
По крошке отрывая, ела,
Сопротивляться в том не став.

Глотнув воды, я ощутила
Как мой уставший слабый дух
По капельке большая сила
Заполнила любовью вдруг.

Над Книгой книг тогда склонилась,
А там о Рождестве глава,
Я почему-то удивилась –
К чему сейчас мне те слова?..

Закрыв глаза молитву-песню
О горлице я завела…
Мне было так легко чудесно,
Что в этот домик я пришла.

Струились слезы умиленья,
А мне хотелось петь и петь,
Ведь встречи жду с Благословенным,
Чтоб сердцем всем Его узреть.

И Он пришел... Пришел с букетом
Любви небесной благодатной,
Что озарила дивным светом
Таким родным, таким приятным!

Я за букетом потянулась,
Чтоб взять его из Рук любимых...
И неожиданно проснулась,
Исчезло всё, что было зримо.

Тот сон в Рождественскую ночь
В напоминание приснился,
Чтобы душе моей помочь
Господь мне в образах открылся.

И та свеча и хлеб с водой
И Книга книг под кровом ночи;
Мой путь, идущий за Звездой
Одной единственной пророчей.

Благодарю Тебя, Христос,
За то, что Ты пришел на землю
И в мир, проливший много слез
Посеял веры доброй семя.

Нашел меня и спас меня,
Благословил надеждой вечной.
Ждала так долго-долго я
Той самой главной в жизни встречи.

Убрав сомненья, я иду
Дорогой выбранной Тобою.
И вижу яркую Звезду
Всегда на небе пред собою.