День детства

Борис Гольдинов
Было, что-ли, нам всем
                по одиннадцать лет?
Как не ведали мы ни пороков, ни бед!
А как Солнце светило нам ярко!
Как ходили на гору Чернявку!*

Видно, то ли уроков никто не задал,
то ли вдруг из программы тот день выпадал?
Повезло, что бывало нечасто
Впереди целый день - это счастье!

Впереди будет наш долгожданный маршрут
              от тоски и рутины родительских пут -
Он безоблачным будет, конечно!
                И друзьями мы станем — навечно!

Обманул этот день. Нам он счастья не дал
Подвернулись мы под руку пьяным ментам
Может, что-то не так им сказали?
И они — в нас камнями бросали!

Тут от ужаса сгинул - наш солнечный день!
Нас спасла лишь деревьев зелёная тень,
когда вниз по ущелью бежали,
и таясь — под кустами лежали...

Так окончился наш долгожданный маршрут
             и вернул нас в рутину родительских пут -
Больше нас не обманут, конечно!
                Но друзьями мы станем — навечно!

Хоть прожито пол-века с тех пор - и остёр
стал для нас нож судьбы - и её же костёр
сжёг и город, и день позабытых надежд
был растоптан и пал под ногами невежд

Хоть во тьме нам бывало не видно ни зги,
не осталось у взрослых той детской тоски...
Хоть Сухумской горы нам уже не вернуть,
вдалеке от неё - продолжается путь...

Нас Беслетка-река** далеко занесла,
но зато мы добро - отличаем от зла
и я помню, как детские марки,
и надежды, и склоны Чернявки...

Может, сбудется где-то наивный маршрут?
             Может тех пацанов — те менты не убьют?
Больше нас не обманут, конечно?
                И друзьями - мы станем навечно?


*гора Чернявского, она же — Сухумская гора, наряду с горой Трапеция, возвышается над г. Сухум (до 93ьего года — г. Сухуми)

**Беслетка — река, впадающая в Чёрное море в центре города.