Я вспоминаю Сталинград

Марианна Маркова
Наверное в апреле, может, в марте
Мы возвращались из эвакуации.
Наш поезд из теплушек с мирным людом
Тащился медленно по городам безлюдным.
А в Сталинграде, где стояли очень долго,
Нам разрешили выйти из вагонов.
Мы шли по бывшему широкому проспекту
Не вдоль домов, вернее их скелетов,
И вдруг на площади - развалины фонтана
И детский хоровод, (что от него осталось)
На ржавой арматуре кое-где
Бетонные останки тех детей,
Что весело водили хоровод:
Остатки пухлых ручек, крепких ног,
Кудрявые смешливые головки
Без тел и шей, повисшие неловко.
Они как-будто улыбались мне
И приглашали к простенькой игре.
В свои пять лет я видела немало
И трупов, и окопов, и завалов,
Но вспоминая Сталинград который год,
Я вспоминаю этот страшный хоровод.
И от картины этой никуда не деться:
Апофеоз войны - растерзанное детство.