Беспощадный прогресс

Смирнов Павел Андреевич
Я забыть не могу
наших старых дворов обстановку.
Помню лица друзей
будто мы лишь сейчас разошлись,
Как неспешно ЛиАЗ
покидает опять остановку
И увозит людей
на работу, в советскую жизнь.

Не заглянешь в планшет,
чтоб узнать о прогнозе погоды.
А погода- что надо,
зимой и морозно и снежно.
Видно были тогда
и у матушки нашей природы,
Без капризов излишних
на лучшее что-то надежды.

Можно летом в стогах
поваляться на скошенном поле
И смотреть в облака,
сено колкое выжав плечом.
Вспоминать, как вчера
улыбаясь себе поневоле
Ты забил два гола
во дворе нашим старым мячом.

Но за что-то судьба
нас сурово поставила в угол.
Беспощадный прогресс
на людей наступая спешит,
Словно в каждом из нас
бесом пляшет всезнающий Google
Заменивший собой
часть живой, человечьей души.

Мы привыкли так жить-
легкомысленно и равнодушно.
Нам душевными стать
не дает осуждения страх.
Мы любовь заменили,
а с ней и общение с дружбой
На тоскливые чаты
в безликих и глупых сетях.

Мы живем в тех домах
где соседи не знают друг друга,
Где блестит во дворах
лишь кредитных машин полоса.
Этот век раздавил
нас огромным, техническим плугом
И потухли навек
настоящие чувства в глазах.

2016г.