IV. Энеты в Адриатике. Стихи и образ

Ольгерд Бард
[Изобразил галеры Энетов в Адриатике, 7-й век до нашей эры, на парусе конечно же образ лошади, так как в раннее время весь их культ был связан с лошадьми. Ну а стихи уж как получились, из материала Полибия].


От Полибия... Энеты в Адриатике


Что касается Энетов,
Вот примерные портреты.
Племя пришлое, чужое,
Стран, лежащих в изголовьи,
Адриатики пределы,
Силой ими завладели.

 
В отношении их нравов,
И одежды, очень мало -
Отличаются от кельтов, все же,
Языки у них не схожи.
У творцов поэзии,
Часты в их трагедиях.


Множество историй и чудес,
В рассказах слышим мы окрест.
Как-то Кельты во сражении,
Ввергли Римлян в поражение,
Преследовали их потом,
И все же взяли Рим с трудом.


Однако, вызваны домой,
Ворвался в землю враг иной,
Весть об Энетах, их прервала пир,
Срочно с Римом заключили мир,
Возвратили города их,
И на родину вернулись в миг.


Также у Галатии, Энетов воины,
Воем племени угроза, лагерем устроены.
Так в союзе с Римом состояли.
Границам Кельтов угрожали,
Чтобы те, всех войск не брали,
И на Рим не нападали.


Вои - племя, соседствующее с Энетами.


                Полибий, 200 до н. э.- 120 до н. э., «Всеобщая История»


           [продолжение следует...]