Как закаляется сталь?

Настасья Сизова
Как закаляется сталь?
Легко ли металл поддается?
Не просто гнется жизни спираль,
Но не сгибается тот, кто умеет бороться.

В исходном виде пластичен металл,
Как человек, не знающий боли.
Он о трудностях жизни внезапно узнал,
Но не потерял силу воли.

Человек, одержимый идеей,
Сможет выбраться, затвердеть,
Он станет внутри сильнее,
Даже если за мечту нужно умереть.

Сталь проходит огонь и становится твердой,
Человек должен большее преодолеть:
Лишиться свободы, но оставить душу свободной,
Сил в борьбе с врагом не жалеть,

Идти сквозь огонь борьбы,
Закаляясь, твердеть душою,
Не бояться ран и тюрьмы
И других за собою.

Так не думай сдаваться - держись!
Сжав зубы, иди напролом,
За идею и мечту борись,
Одержи победу над злом.

Сталь закаляется в огне,
А человека закаляет труд.
Характер познается на войне
И когда за идеи идут под суд.

21 августа - 22 августа 2014
(Навеяно романом Н.А.Островского)