В пещере горного короля

Екатерина Медикова
Люблю у Грига сказочный сюжет:
В пещере горной шествие шальное.
Костров площадку освещает свет,
Созвал король всех троллей на совет,
Замыслить чтобы зло очередное.

Басы рояля - тихий топот ног,
Далекий, грозный, словно шум прибоя,
Все выше, громче! Чистых вод поток
В большой пещере в унисон поет
Со свистом ветра, с непогодой споря.

Все ближе монстров сказочных ряды,
Быстрее пляска, хохот, ярче блики!
Как тролли силой, ловкостью горды!
Литавров звон и гул большой трубы,
Не могут заглушить ни  рев, ни крики!

Смешалось все в гигантский хоровод
Вокруг костров, достигнув пика форте...
И вдруг, внезапно шум и топот смолк,
Часов, как будто, кончился завод,
И встали тихо шумных тварей орды...

Игру закончив, хочется опять,
Представив это как-нибудь иначе,
Рояль поможет вечер скоротать,
Вернув мне в дикой пляске троллей рать,
И Солвейг мне споет, а не заплачет.