История Високосного года

Лариса Бойцова-Лифшиц
Я - суеверная, в приметы верю,
Не дай Бог, чёрный кот дорогу перейдёт!
Я сто шагов со всех сторон отмерю,
И всё-таки пойду наоборот.

Ну, как в пословицы не верить?
Вот нынче прибыл "Високосный год",
А разговоров-то вокруг, всему поверишь,
Когда в ответ не можешь открыть рот.

Нельзя жениться и менять работу,
Переезжать и начинать ремонт,
Брать в дом ни кошку, ни собаку,
Вообще, устраивать бомонд.

И то нельзя, и это невозможно,
А кто придумал-то всё это зря?
Ведь "Високосный год" пришёл до нашей эры,
И с...сорок пятого творит все чудеса.

За это время столько всего было!!!
И катастрофы, и болезни, и война...
А всё списали на него, на "Високосный",
Как будто в нём одном вина.

А ведь всего один болтун - зовут Касьяном,
На Бога наклепал сородичам "чуму",
А те поверили по пьянкам,
Вот и досталось одному ему.

С тех пор виновного, через три года,
На Землю стали засылать,
Чтобы Землянам не давать покоя,
И злыдням их все сплетни собирать.

Однако, в Древнем Риме,мудрые, решили,
Все дни в году пересчитать,
И, взяв февраль, один день приписали,
Чтоб "Високосным" его звать.

Его считают сложным и опасным,
Приписывают смуту, суету,
А он, как все, и может быть прекрасным,
Если не слушать сплетни и молву.

03.02.2016г.

Примечание: 1.Високосный год ввёл Гай Юлий Цезарь 01.01.45г. до нашей эры.
            2.Астрономический год -365 суток и 6 часов.
            3.Юлианский год - 365 суток.
            4.Високосный год имеет каждый четвёртый год один лишний день
                в феврале.
            5.Касьян - Ангел, поведавший демонам о планах Бога, за что
                и был наказан.




!