Арсению Тарковскому 2

Галина Ларская
начало http://www.stihi.ru/2009/09/26/5419

4

эти мои стихи я пою на свою музыку:

Арсений, Арсений, Арсений,
Любимый, любимый, любимый,
Где крылья твои, одолжи мне,
Согласна остаться я тенью
Твоей, только ты мне свети.

Хочу быть твоим продолженьем
На бедной земле быстротечной,
И с веткой оливы цветущей,
Насытившись райскою сенью,
Когда улечу – приходи,

Арсений, любимый, потерянный...
Но только до срока. Терпи.

27 ноября 1990 г.

5

Рысьи глаза Арсения
С голубоватым зрачком.
Где ты родной, потерянный,
Где же теперь твой дом?

Как я люблю эти зрячие,
Вещие строчки твои.
Из глубоко настоящего
Кликни меня, позови.

Где ты летишь, неистовый,
Скорбный и любящий дух?
Где в переливах лиственных
Вижу крылатых двух*

В белых одеждах полуденных
И с золотистой каймой
Жителей неба? Забудем ли
Дружбу твою с морской

Пеною?** И заплачем ли
От причитаний твоих?
Ангел с семью печатями
Скоро ли вострубит?

16 июля 1995 г.

* А.А.Тарковский и Марина Цветаева

** М. Цветаева

6

В концертном зале

Слушая Пабло Сарасате на концерте

Арсений Тарковский часто слушал музыку
           
Тарковский музыкой дышал,
Писал стихи, её он слышал.
Она царила, зал дрожал,
Звучали скрипки тоньше, выше –

Цыганской негой, страстью той,
Которой целый мир обязан
Своею жизнью и судьбой.
И только ад с ней не был связан.

1 декабря 1999 г.

7

  Навеяно Арсением Тарковским

Вот напасть: ночь проходит упрямо,
И напрасны благие старанья
Сном забыться, умчаться в луга,
И блуждать в измереньях и странах других.
В чём разгадка бессонных ночей непонятных?
Ветер страстный, зелёный тростник, золотая трава...

14 февраля 2000 г.

8

Щемящей речью, интонацией живой
Твои стихи звучат во мне порой.
О, если б знали вы, как музыкой дыша,
Взвилась освобождённая душа.

28 июня 2007 г.