Улетевшая птица. Опустевшая клетка

Юлия Александровна Михайлова
Если бы в дом на секунду пораньше вернуться,
Не задержаться среди человечьего грая,
Не покупать у метро разноцветных настурций,
Жизнь потекла бы не лучше, не хуже - другая.

Птица моя, отыскав приоткрытую дверцу,
Ты за окном промелькнула виденьем курьёзным.
Чудо, забывшее в серые перья одеться,
Где-то цветёшь для толпы экзотической розой.

Если бы время летело то влево, то вправо...
Всех невозможностей даже представить не смею:
Я бы успела поймать упорхнувшую паву,
Ева в раю возвратила бы яблоко змею.

Огненных рек миновали бы дети в Помпеях,
Я бы заснула, наслушавшись музыки редкой.
Боже, я много, так много подумать успею,
Пряча в чулан навсегда опустевшую клетку.

                2016.