Полёт над миром. 30. Болгария

Владимир Тяптин
Европа

Алёша

В Болгарии солдат,
Наш каменный Алёша, 2
На Пловдив бросил взгляд,
И память наша тоже.

Тревожит то, что власть
Его убрать хотела: 3
"Он - оккупант!" Но в грязь
Столкнуть всё ж не посмела:

Народ не дал столкнуть -
Дежурил дни и ночи.
Позорнейшая суть
Открыла людям очи:

Фашизм ожил опять,
Хоть и столкнуть не дали.
И говорит солдат,
Смотря сурово в дали:

"Позор властям, что мне
Пытались отомстить
И всей моей стране
За право в дружбе жить.

Спасибо всем, кто друг
Страны моей родной".
Хоть тихо всё вокруг,
Солдат ведёт здесь бой

С фашизмом наших дней
Не только этих мест,
Но и Европы всей.
Хвала ему и честь!

Алёша! Молодец!
Держись, родной солдат!
С тобой огонь сердец
Всех тех, кому ты брат.

С тобой Россия вся
Поставила здесь пост.
Вся Родина твоя
Стоит здесь в полный рост.

23 февраля 2014 г.
----------
   1 Республика Болгария - государство в Юго-Восточной Европе. Ст. - София. Тер. - 110 993,6 кв. км. (110-я). Нас. - 7 202 198 чел. (99-е).   
   2 Во втором по величине городе Болгарии Пловдиве на холме Бунарджик ("Холм Освободителей") по инициативе горожан 5 ноября 1957 г. установлен памятник советскому солдату-освободителю.
   3 С 1889 по 1996 гг. были 3 попытки руководства города снести этот памятник, но общественность города добилась отмены этих решений.