5. Там был...

Сергей Батурский
Там был почти такой же лес, как здесь
Там был почти такой же пруд, ей-богу
Но, сколько в память ни стучись, ни лезь —
Мне в те края заказана дорога

Там было всё и так, и всё ж не так —
Не так мели над городком метели
Не так на знойных площадях цвёл мак
Не так пушинки тополей летели

Всё было чуть свежей и чуть светлей
Чуть удивительней и чуть прекрасней...
Я верю — живы голоса тех дней
Но жизнь не хочет слушать их — беда с ней

Там были те же номера домов
Но в тех дворах уже не те ребята
И нет на улочках моих следов
И нет меня, каким я был когда-то

И, с каждым днём свой ускоряя бег
Сгущает время позади потёмки
Тот мир разрушился, исчез навек
А мне достались лишь его обломки