17. Лидон и Нидия

Таня Зачёсова
Как вспышки зависти и ревности убить?
Благоразумие отказывает часто,
Когда поманит призрачное счастье
И можно ль за измену осудить?
Соперница — Иона, хоть подруга,
Доверие ведь можно обмануть,
И отобрать влюблённых друг у друга,
Но чувства-реки вспять не повернуть.

В своих бы дебрях как-то разобраться,
Ей кажется иль любит в самом деле?
За что и за кого должна сражаться?
Сомнение.., почти что на пределе
Слепая Нидия. —
             Лидон иль Главк, возможно ль
Насильно становиться на пути?
Была б иной, наверное не сложно.
Нет, нет, не правильно! Должно само пройти.

И будет так, когда все стены рушась,
Обваливаться будут, и под пеплом
Она поймёт, что так терзает душу,
Она ошиблась — глупо, как нелепо!
Любовь ведёт, не признавая правил,
Благоразумие выветривая вон.
И руку Главка так легко оставив,
Вернётся в город, где-то там Лидон...

Назад, и не страшась толпы безумной,
Из рук у Хлои жизни вырвав нить —
Младенца, чтобы не сожрал Везувий!
Чтобы, надежду, веру сохранить.
Забрав у матери, на горе уже мёртвой,
В толпе на ощупь двигаясь-бредя,
Прижав к груди теснее тёплый свёрток,
Надеясь теперь только на себя.

Уже отчаиваясь, не зовя на помощь,
Стараясь не споткнуться по пути —
С бесценным грузом ткнётся в грудь Лидону,
И он укажет ей, куда идти!
И выдохнет в секунды узнавая:
«Ты здесь, со мной! Люблю тебя, Лидон!»,
А лава ближе к ним со всех сторон,
Но Счастье обрела своё слепая!..








// Из цикла: Дни Помпеи //





_______________________________________

* Слепая Нидия – девушка-рабыня, тайно влюблена в грека Главка, который любит Иону.
* Лидон – бывший раб, лучший гладиатор Помпеи, мечтающий накопить достаточно денег, чтобы покинуть арену и жениться на любимой девушке – слепой рабыне Нидии.


Иллюстрация: постер из мини-сериала «Последние дни Помпеи» – в роли Лидона актёр Дункан Регер (Duncan Regehr), в роли Нидии актриса и певица Линда Перл (Linda Purl).
Фильм 1984 года «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.