К идеальному шедевру Анны Ахматовой

Ленивый Критик
         

           ...

С утра лучи в окно струились -
Светила нежные лучи!
И долго в доме находились
Ни холодны,ни горячи..

Они как будто в утешение
С душой таинственно слились,
И в это чудное мгновение
Живые строчки родились -

Звучит поэзия святая
В вечерней сладкой тишине,
И эта месса золотая
Во веки не наскучит мне!







Анна Ахматова

    «Молюсь оконному лучу…»
    La fleur des vignes pousse
    Et j’ai vingt anscesoir
    Andre Theuriet*

    Молюсь оконному лучу —
    Он бледен, тонок, прям.
    Сегодня я с утра молчу,
    А сердце — пополам.
    На рукомойнике моем
    Позеленела медь.
    Но так играет луч на нем,
    Что весело глядеть.
    Такой невинный и простой
    В вечерней тишине,
    Но в этой храмине пустой
    Он словно праздник золотой
    И утешенье мне.

    *Цветок виноградной лозы растет, и мне двадцать лет сегодня вечером. Андре Терье (франц.).


______________________________

Поэт Алексей Прохожаев применительно к церкви

предложил церковный вариант прочтения

с заменой В ДОМЕ НАХОДИЛИСЬ на В ХРАМЕ НАХОДИЛИСЬ,

а также предложил тишину не  сладкую домашнюю ,а более спокойную церковную:


        ...

С утра лучи в окно струились -
Светила нежные лучи!
И долго в храме находились
Ни холодны,ни горячи..

Они как будто в утешение
С душой таинственно слились,
И в это чудное мгновение
Живые строчки родились -

Звучит поэзия святая
В вечерней гулкой тишине,
И эта месса золотая
Во веки не наскучит мне!




инет
academic.ru
https://dic.academic.ru › dic.nsf › ushakov
ГУЛКИЙ, гулкая, гулкое; гулок, гулка, гулко. 1. С сильным резонансом. Гулкие своды