Жизнь столичная!

Александр Флинде
Жизнь отличная! Энергичная!
Обязательно бьет ключом!
Ах ты жизнь моя, ты, столичная!
Ничего тебе ни почем!..

Крутишь, вертишь ты, окаянная,
Не даёшь ты мне продохнуть!
Все суёшь под нос мысли пьяные,
Закрывая от мыслей суть!..

Все сулишь: то дела великие,
С постоянством волшебных грёз,
То расстройства сна двуликие,
И несчастия целый воз!...

Ох, житуха моя, столичная,
Не вводи ты меня в разнос!...
И не будь ты коробкой спичечной,
В дымном запахе папирос!...

Оглянись!... Что же ты наделала?!?
Навязала мне ритм свой!...
Отдаляешь от света белого,
И куражишься надо мной!..

Отпусти!.. Я устал и взвинченный,
Понабрав, по пути, долгов!...
Ах ты жизнь моя, ты, столичная,
Я в душе-то, ведь, не таков!...

Не печаль ты меня, порадуй хоть!...
Хоть не сразу... Исподтишка!...
Излечи ты мне неземную плоть,
Мной попорченную лишка!!!...