Комментарий к одному стихотворению Ф. И. Тютчева

Александр Абрамов 1
В ноябре  1863 г. Тютчев написал следующее стихотворение:

Его Светлости князю А. А. Суворову

Гуманный внук воинственного деда,
Простите нам, наш симпатичный князь,
Что русского честим мы людоеда,
Мы, русские, Европы не спросясь!..

Как извинить пред вами эту смелость?
Как оправдать сочувствие к тому,
Кто отстоял и спас России целость,
Всем жертвуя призванью своему, —

Кто всю ответственность, весь труд и бремя
Взял на себя в отчаянной борьбе,
И бедное, замученное племя,
Воздвигнув к жизни, вынес на себе, —

Кто, избранный для всех крамол мишенью,
Стал и стоит, спокоен, невредим,
Назло врагам, их лжи и озлобленью,
Назло, увы, и пошлостям родным.

Так будь и нам позорною уликой
Письмо к нему от нас, его друзей!
Но нам сдается, князь, ваш дед великий
Его скрепил бы подписью своей.

<12 ноября 1863>

       Стихотворение было опубликовано Герценом в его Лондонском журнале «Колокол» 1 января 1864 г. Подоплёка этого стихотворения следующая.  Консервативно настроенные круги России подготовили приветственный адрес  генерал-губернатору Северо-Западного края  Михаилу Николаевичу Муравьёву. Под этим адресом стояла подпись и Тютчева. В либеральных и народнических кругах М.Н.Муравьёв имел прозвище «вешатель». Петербургский военный генерал-губернатор А.А.Суворов, внук Александра Васильевича Суворова отказался поставить свою подпись под этим адресом. Это стихотворение наглядно иллюстрирует политические предпочтения Тютчева.
     Граф Муравьёв М.Н. замечательный русский военный и политический деятель. Ещё,  будучи студентом университета,  основал математическое общество, читал лекции по некоторым разделам математики. Участник Отечественной войны
1812 г., на которой он был тяжело ранен. Активный участник декабристских обществ. Впрочем, позже он резко изменил свои взгляды, был прощён императором и сделал блестящую военную и политическую карьеру. Был Гродненским, а затем Курским губернатором, членом Государственного совета, Министром государственных имуществ, Вице-председателем Императорского Русского географического  общества, членом Петербургской академии наук.
       Будучи Гродненским, Минским и Виленским генерал-губернатором (1863—1865), Муравьёв руководил подавлением восстаний в Северо-Западном крае, прежде всего, восстания 1863 года. Благодаря ряду коренных и результативных реформ положил конец польско-католическому доминированию в общественной, социально-экономической и культурно-образовательной сфере над белорусским православным крестьянским большинством края. В 1865 году в знак признания заслуг был пожалован графским титулом и двойной фамилией Муравьёв-Виленский.
     Уместно здесь напомнить, что великий А.В.Суворов в 1794 г. подавил масштабное восстание поляков во главе с Костюшко. За взятие Варшавы Екатерина присвоила Суворову звание фельдмаршала.