Рыжий слухач

Николай Георгиевич Бобров
Пожар войны назад катился,
Среди спаленного села,
Расчет с зениткой разместился,
Команда "отдых" им дана.

Бойцы сидели у колодца,
Должны обед им подвезти,
В селе продуктов не найдется,
Нет ни одной живой души.

И вдруг идет, совсем неспешно,
Живая крошечка-душа,
Котенок рыжий обгоревший,
Его погладил старшина.

Кота оставили в расчете,
В землянках чтоб мышей ловил,
А скоро Рыжий был в почете,
Сказали - подвиг совершил.

Конечно главное не мыши,
Хотя и их порой ловил,
Однажды случай один вышел,
Расчет зенитки поразил.

Налет немецкий ожидался,
Бойцам секунды дороги,
А Рыжий быстренько скрывался,
Успев бойцов предупредить.

Издалека мотор он слышал,
По направлению вставал,
Хвост поднимал сразу повыше,
И в эту сторону рычал.

Деревню видно разбомбили,
Он самолеты не любил,
Их звуки ужас наводили,
И он в укрытие спешил.

И все кота зауважали,
Его прозвали слухачем,
В расчете том бойцом признали.
Кормят "солдата" молоком.

И результат пошел горою,
Расчет награды получал,
Его работа того стоит,
Рыжий героем тоже стал.

Война к закату приближалась,
В Берлин вошли наши войска,
Бойцы с зениткой попрощались,
А старшина забрал кота.

По Белорусской той сторонке,
Возможно днем или в ночи,
Бегут от Рыжего потомки.
Они конечно слухачи!