Белый омут

Анатолий Галактионов
Белоомут над Окою,
За Бастановой горой,
Край мещёрского раздолья,
Край озёрный и лесной.

Вьются улиц вереницы,
Избы будто терема,
Край берёзового ситца,
Расписная Лухлома.

За гороховою пашней,
Вековой сосновый бор,
Перекатов говор дальний
И гармошки перебор.

За Истоком, там где ёлки,
Как монашки над водой,
Будит Слёмские просёлки
Луч рассвета золотой.

Перевицкие курганы
Охраняют путь в леса,
И зовёт к себе и манит
Древнерусская краса.

За паромной переправой
Гурт стреноженных коней,
Берег левый, берег правый,
Берег юности моей.

Рыба плещется в озёрах,
Гриб у каждого куста,
Луховицкие просторы,
Заповедные места.

Ширь весеннего разлива,
Даль малиновых лугов,
Среднерусская равнина
У приокских берегов.

Колокольни храмов древних
Над великою Окой
От деревни до деревни
Берегут Руси покой.

Белый Омут, Белый Омут,
Над туманами стога,
Здесь порог родного дома,
Здесь родные берега.