Река Лозьва

Владимир Порошилов
Река  Лозьва.

   Вот подожди, придёт зима
И всем всё поровну отмерит.
Вморозит, взвоет, заметелит,
Пургою лица иссечёт.
  И ослепят глаза снега.
И ворон чёрный будет реять,
Да пики высоченных елей
Проткнут холодный небосвод.
   И всё замрёт. Замрут: тайга,
И лагеря, и теплоходы.
Лишь лесовоз по зимникам,
Скрипя, потянет длинный лес.
   Зачем приехала сюда,
Хотя я ждал, как ждут погоды
Пилоты авиаотряда
От  сизо-огненных небес.
   Обрывки жёлтеньких берёз,
Остатки красного  в осинах,
Обрывки прошлого во сне,
Как камень в воду!  Где – то там…
   А льдинки остры и тонки.
По ним  нельзя ходить босыми,
Как мы с тобой тогда ходили
По разогревшимся пескам.
   Торчат немые топляки,
Сосна топорщится корнями,
Её в июльском урагане
Хлестнула огненная плеть.
    А дикой птицы косяки
Летят, летят над берегами,
И остаются лишь туманы,
Им просто некуда лететь.
   Какая жуткая печаль!
И жизнь, как сквозь худой подойник,   
Стекает чёрным молоком
На воды северной реки!
   И всё куда – то смотрит вдаль
Седой, беззубый бесконвойник.
А после тюкает поленья,
Зажав топор культёй руки.
   Ты зря приехала сюда.
Ты мне стесняешься признаться,
Что тот, последний катерок,
Твоей  тревоги снимет груз.
   Он будет завтра!
Я тебя отправлю в солнечное царство
Твоих сияющих домов,
Асфальта, музыки и грёз.
   Губами чуть коснусь щеки,
Но не скажу тебе «останься».
Гудок озябший прохрипит,
И за кормою вспенит грусть
             вдоль по течению реки.
   Я голос свой сорву в пространство,
Что б докричать, что б докричаться,
Что я вернусь, вернусь, вернусь!

Март 2015 г.