Нам всё внушают президенты

Владимир Порошилов
   Синицам раздаю презенты:
Пшено и крошки со стола.
Нам всё внушают президенты,
Что нынче лучше, чем «тогда».
   Деревня. Дым столбом клубится.
Морозно.  Вот вам и зима!
Чужое слово «инвестиции»
Навряд ли вложишь в закрома.
   Нам всё внушают президенты,
Что, мол, инфляция едва
Достигнет десяти процентов,
А ВВП, так целых - два !
   Лукаво президент смеётся,
Давно не ходит в магазин.
Как дно у высохших колодцев,
Дно потребительских корзин.
   И в городках страны убогих
Давно не строятся дома.
"…да ладно, живы, слава Богу".
Хотя, по правде, лишь едва.
   Нам всё внушают президенты,
А нам и вправду невдомёк,
Что дольше стали жить на свете,
Чем, скажем, жили в прошлый год!
   И ничего, что онкоцентры
гудят, как в праздный день – базар.
Нам всё внушают президенты,
Что меньше мрём, чем год назад.
   Нам всё внушают президенты,
Покашляв вежливо в кулак,
Что «…года через два, поверьте,
Жить будете совсем не так!»
   А если нет? Вопрос тут шаткий.
Хотя причина есть всегда.
Всему виною будут «штаты»,
Цена на нефть или зима.
   Ах, дорогие президенты!
От вас мы слишком далеки,
Как две далёкие планеты,
Однако, мы не дураки !
   На вас работает орава:
«каналы», интернет, печать.
А мы считаем, сколько надо
Посеять, что б суметь собрать.
   Чирикнет воробей с карниза,
Он в клюве зёрнышко несёт.
Птицы не смотрят телевизор,
Им просто холодно. И всё !

Декабрь 2015г.