по бумаге, по душе

Мафио
Автор пёрышко точил,
автор пёрышку вручил
две дробинки для винтовки
и от вечности ключи.

Зажигал его грозой,
умывал его слезой,
засылал в командировки
к ящерам в палеозой.

Год за годом, время шло,
а покорное перо,
вдохновлялось, изощряясь,
всё скрипело, всё скребло

по бумаге, по душе,
о гроше, о камыше...
И чеканило глаголы,
и тупилось в кураже.

Так скрипеть бы целый век,
только помер человек...