Если покажется, что мир стал уныл

Надежда Багазеева
Если вдруг покажется, что мир стал уныл,
и с этим уже ничего не поделать,
что ж - возможно, так все оно и есть,
но попробуйте начать с другого:
представьте себя на границе какой-то неизвестной страны,
так, чтоб не знали где вы,
такое толком ничем не наполненное "здесь" -
просто сделайте шаг и скажите слово.

Слово "здравствуй" - новой для вас земле,
"здравствуй" - каждому встреченному человеку,
"благодарю" или "к черту" - всему оставшемуся позади.
Помни, были все шансы покалечиться или околеть,
но ты выжил, поставил новую веху,
так иди уже к ждущему впереди.

Просто никогда не останавливай шаг,
разве чтоб только полюбоваться на окружающую действительность,
даже кого-нибудь встретив - бери его за руку и веди вперед.
Не тормози, дочитав до "я" или досчитав до ста.
Не проявляй чрезмерную осмотрительность.
Помни - в душе мы - дети, но время не ждет.

Мы - вовсе не гончие псы:
нет у нас главной цели - затравить лисицу -
и все, твоя роль отыграна на отлично,
дальше сон и еда.
Все отпущенные нам секунды, минуты, часы,
те самые, что летят как птицы, -
наша единственная неконвертируемая наличность.
Время действительно очень важно, да.

Не теряй его, размышляя об унылости мира,
не разбрасывайся золотом своих дней -
лучше с другими, дорогими тебе, делись.
Прислушайся - где-то играет лира:
мелодия сначала тиха, позже громче, сильней и сильней.
Да, прислушайся - это и есть твоя жизнь.