Анна Павлова

Татьяна Богданова Аксенова
           "Счастье - мотылёк, который чарует на миг и улетает..."
                Анна Павлова.

Летит, как пух, и растворяется что облачко
"Малютка из балета", мотылёк.
Стремглав по сцене, вдоль и поперёк,
И, вроде, не утомлена нисколечко!..

Ах, эта "золотая молодёжь":
Забавно протежировать избранницу?
Что ж, время для Дандре в тюрьме потянется.
А Павловой "уж замуж невтерпёж"...

Он ей "артисткой сделаться" велел!
Qu`est-ce que c`est - содержанка? Крепостная?
"Я в этом ничего не понимаю.
Есть ущемлённой гордости предел!"

У Дягилева с "тёмным божеством"
На ниве просвещенья не срасталось...
За полчаса - смертельная усталость
У "Лебедя", но он умрёт потом...

У обожанья - трепетная страсть,
И счастья мотылёк сиюминутный
Вновь упорхнул, почти что необутый,
Чтобы партнёру на руки упасть.

Чтоб выписать в Париж свою любовь,
Став героиней питерских сенсаций,
Она танцует "Лебедя" Сен-Санса
И в мюзик-холле, и в стране любой,

Что лондонский контракт агентства Брафф
Предписывал. Сумела? Неужели?..
Нет в мире убедительней Жизели,
Чем Павлова! Любимый был не прав...

Теперь "при ней", и служит, и молчит,
И жизнь пожертвовал: посрамлена гордыня.
"Мадам Дандре" - ну, разве это имя?
Вот Павлова - божественно звучит!