Тянет холодом от чистого листа

Елена Гутник
Тянет  холодом  от  чистого  листа.
Белизной  своей  безмолвной  удручая,
Он,  как  будто  чьи-то  планы  воплощая,
Всё  мне  под  руку  ложится  неспроста.

Сломан  грифель  -  карандаш  не  заточить.
Мысли  мёрзнут  и  нахохлились,  как  птицы.
Глаз  не  радуется  девственной  странице.
Хоть  бы  строчку  ненароком  уронить.

Этот  зимний  незатейливый  пейзаж
Растопить  весенней  рифмой  озорною  -
Встрепенулась  мысль,  захвачена  игрою,
А  рука  находит  новый  карандаш.*

Расцветают,  как  подснежники,  слова,
Зажурчали  строки  звонкими  ручьями,
Оживают  всходы  стройными  стихами,
И  кружится,  как  весною,  голова.


...............................................
*благодарю Виктора Ка за предложенную  строчку