Николаю

Игорь Еремеев
               
                памяти Н.В.Киселёва

Не обижаясь на судьбу,
«Он приказал жить долго» всем…
Из далека. В тройном гробу.
Мой друг вернулся. Насовсем.

На родину. Она ждала.
Давно уж выросли березы,
И вдоль домов, вплоть до угла,
О нем сегодня скорбь и слёзы.

          ***
Здесь мы вдвоём гоняли мяч,
Лепили снег, качали шины,
По огородам мчались вскачь,
Играли в детские машины…

Мир познавали с интересом,
Хорошие читали книжки,
Дружили с техникой, с прогрессом,
Росли как прочие мальчишки.

Ходили в лес, в футбол играли,
Дрались и спорили порой,
Как рыбаки, конечно врали…
Но были не разлей водой.

Все тайны юности друг другу
Рассказывали без оглядки,
Верны приятельскому кругу,
С девчонками играли в прятки…

Познав любовь, создав семью,
Мы память дружбы сохранили.
И в отпуске садились на скамью,
Чтоб вспомнить, чем когда-то жили.

Он разным был, мог закурить…
И выпить горькую рюмаху…
Стараясь всюду первым быть,
Проблемы обсуждал без страху.

Работал, рук не покладая,
Упрямым слыл, и добивался.
Но в чем-то больше понимая,
Перед друзьями не зазнался.

Стал настоящим мужиком,
Серьезным делом занимался,
Коль нужно – грохал кулаком,
Как все мы, в чем-то ошибался…

Любил семью, своих детей,
Стремился быть за них в ответе.
Жить радостнее и светлей
Нам завещал на этом свете.

          ***
У кладбищенской каланчи
Остановит время свой бег.
Здесь получит бессмертья ключи
В мир иной, уходя человек…

Снег упавший истоптан и смят,
На венках пламенеют розы,
На склонившихся ветках висят,
Набухают капли, как слёзы…

Смотрим в небо, прощаемся, ждем…
Слёзы льются. Что дальше? Не знаем...
Снег колючий с косым дождём
С нами рыдают над Николаем.