Из немоты

Геннадий Былкин
               Из немоты

Что было, есть и будет, всё во мне.
Я – часть цепочки, лесенки, спирали.
Внутри меня, всё то же, что вовне:
Законы, конституции, морали.

Я должен был молчать, когда не свят,
Но святость не в словах и не в кадиле.
И не коли глаза, когда твой взгляд
Увидел то, что видеть не просили.

Кому по силам без вранья прожить?
Словами не отбелишь чью-то сажу.
Никто не знает, что такое жизнь,
А кто узнали, ничего не скажут.

Жрецы на биржах молят небеса,
Придумывая войны для наживы.
И тупо врут в эфире голоса
Меняя прошлое и перспективы.

Нас приравняли к ставке ипотек,
К инфляции, к проценту невозврата,
А я обычный, с виду, человек
И не хочу стрелять за деньги в брата.

Да и не буду. Просто задушу.
Бесплатно. И понятно, что не брата.
И если будет – выпью, закушу,
Вполне довольный славой Герострата…

Я – часть субстанции, её продукт.
Я – точка в лабиринте ноосферы.
А кто рискнет в горячечном бреду
Построить новый храм всемирной веры?