Так обретают крылья

Алла Паролло
                Притча

            Действующие лица: автор, его друг и бабочка               

             Мне помнится, весною между окон
             Настойчиво зашевелился кокон.
             Мы с интересом стали наблюдать
             Явленье бабочки: ей время вылетать.

             Роскошны махаоновы крыла...
             Вот-вот появится и воспарит она!
             Но что-то подзамедлилось движенье,
             Совсем затихло... Мы в недоуменьи...

             Помочь решил мой друг и вмиг раскрыл
             Умолкший кокон и... тотчас застыл
             В восторге: чудо, ЧУДО!.. совершилось,         
             И перед нами... бабочка явилась!

             Но что это? Она едва ползёт...
             Какой там в поднебесье ей полёт?!
             Проходят дни... Слабы её крыла...
             Влачатся... Не раскрЫлилась она.

             ------------

             Понятно стало в этом мне одно:
             Чтоб самому подняться на крыло,
             Ты САМ пройди сквозь трудные усилья:
             Ведь только ТАК и обретают крылья!