Грузия

Ирина Подюкова
всё вмещает душа, только бедная речь скудна:
рассказать, как от южного зноя  белеет камень,
как - заснувшею рыбой с тяжёлыми плавниками -
день висит без движения, брюхом касаясь дна...

где иссохшее русло привыкло себя терять,-
старый мост, он не вспомнит, когда и бывал потребен,
словно тронутый патиной брошенный дамский гребень,
редкозубо теребит седую речную прядь.

дальше лес, что во время иное шумит, бунтарь.
в полдень - куполом сдувшимся, отдан во власть цикадам;
мрак таинственных дупел - как страж драгоценным кладам:
там мерцает и дышит упрятанных сот янтарь.

...золотой иероглиф страсти, условный знак
чертит в воздухе луч, отыскавший лазейку в ставне,
и прохлада ласкает расстеленными холстами,
и девических ног жемчужная белизна.

что за сила вошла в твою плоть и живёт внутри?
по подушке рассыпаны волосы, как солома...
одержимый Фамарью, сестрою Авессалома,
стал безумен Амнон... Но  об этом - не говори!..

ты не он, нет, ты - Принц,ты потерянный звездочёт,
рядом Роза твоя, чтоб беречь от дождя и града.
целомудрие - о немыслимая преграда,
когда тело от жара расплавилось и течёт.

всякий вызревший плод, истомясь, вожделеет рук,
он так полон, что сил не достанет держать отсрочку,
жажда боли терзает докучную оболочку,
чтоб замкнулся начертанный свыше извечный круг.

...а за ужином душно и сладко, нальют вино,
и закат будет медленно таять, лилов и розов,
и вполне ощутишь неизбежное, как угрозу,
станут выпуклы жесты, как будто в немом кино.

и обрушится ночь, чтоб в ладонях пространство сжать;
яд подействовал, разум слагает щиты и латы.
ни единой звезды. И любовь - кромешная, как расплата,
редкий смертный её умудряется избежать.