Встреча двух святых ревнителей VII и XVI вв

Игумен Дионисий Шлёнов
Двух Максимов сегодня священная память,
А Максим - это максималист!
Тот, кто Бога стремится всей жизнью прославить,
Очень правильной, чистой, как лист…

На листах вашей жизни написано много -
Столько подвигов, не перечесть!
Вы в страданьях остались так преданы Богу,
Что сильней только точится честь!

Как воздать то, что в воинских ратях обычно
Воздают вместе все на плацу?
В ваших подвигах шли не по тропам обычным,
Вам боязнь или страх не к лицу!

Преподобный Максим, тот кто в Африке дальней,
Богословия токи извёл,
И своими ученьями сверхидеально
Церковь ввысь устремил как орел!

Претерпел заточенье и муки как воин,
Не боявшийся рук палачей.
Предстоит перед Богом предельно спокоен -
Свет не сходит с лучистых очей!

Преподобный Максим, кто сквозь Русские земли
Был в темнице глухой заточен.
Но сказал: «Все суровости сердцем приемлю -
Этот край по молитвам прощен!»

Двух Максимов сегодня святое собранье.
Они вместе на службе сошлись!
Нам пример как явить о небесном дерзанье.
Ради Бога их смерть и их жизнь!

3.01.2016