Кресло

Николай Демин
Не кресло красит человека,
Пусть даже во главе угла.
С эпохи каменного века
Известно. Может, голова?
Скользит в сидении приятно
Филейно-розовая часть,         
И каждой "мелочи" понятно, 
Кто тут имеет креслом власть.
Еще встречаются вопросы
С Кавказа Средней полосы -
"А можно, скажем, нам без спросу
Дышать, не глядя на часы?"
Не пялиться на дядьку в кепке,
Не в ногу с песенкой шагать,   
Не пыжиться, как дедка с репкой,
А просто жить, любить, читать?
Не быть подопытно-тоскливой
Шершавой массой под аккорд
Сидящей в кресле бережливо
Огромной жопой держиморд.       
Эзоп и Бекон с Лафонтеном
В пример явили нам давно,
Как занимает кресло "делом"
Во власть плывущее г..но.
И мебельщик не виноватый
Не виноватый дилер кож,
И тот, кто в стул вставляет вату,
И костерок палящий бомж...
В настенном отражен овале
В сиянии небесных сфер
Тот трон. Оковы крепче стали.
Как Феникс - новый Агасфер


3 февраля 2016