Велес волчий сват

Николина Вальд
Картинка из интернета

По лесам Студёный Велес шагом медленным  идёт,
В чистом поле свистопляски, надоевший снег метёт,
Синь небес закрыта мглою и дороги больше нет,
Вьюг тоскливых хороводы заметают Бога след.

Напевает Велес песню – он волкам сегодня сват,
В лютень звери «подпевают»  в убегающий закат.
Волчьи свадьбы… зверь матёрый к битве жертвенной готов,
Рваных ран не замечая от соперника  клыков.

Не ходи, крестьянин, лесом, коль на святки волк поёт,
В эту ночь хмельные волки водят брачный хоровод,
За волками Велес Сивый зорко смотрит день и ночь. 
В лютень чувства  полыхают  – Бог не сможет вам помочь!

На серебряной свирели Велес ночкой  колдовской
Под метели напевает в паре с зимнею порой.       
Он Корович, он Телятник, Он и Житный Дед седой,
Хоть Лукавый он, но правый, спорить глупо под луной.

Велес Сивый скоро станет называться Зимобор,
На лесной поляне, выйдя на заснеженный простор,
Он отрубит старой Маре надоевший длинный рог,
Без него ослабнет Мара, с ней и стужа за порог.
 
По лесам волчонком бродит обращённый Коляда
От причуд Марены зимней надвигается беда.
Но весенний дух не дремлет, шкуру сбросив, Светлобог
В бой решительно вступая, подведёт зиме итог.