он видел только свет...

Михаилъ Раковъ
Он видел только свет с кровати,
Лишь свет, струящийся в окно.
И всё казалось, - он захватит
И увлечёт его на дно
К песчинкам,
в золото одетым,
Над коими потоком свет…
К прохладному, как струи, свету,
Какого здесь, на свете, нет.
Дни умирали вечерами.
Со светом уходила ночь.
Весною грач сидел на раме
И улетал куда-то прочь.
А он лежал в своей кровати
И любовался лишь одним –
Как отражало птичье платье
Луч, устремившийся за ним,
Как отражали свет дождинки,
Как снег мелькал наперевес,
И звёзды по ночной тропинке
Сходили в этот мир с небес…
Он видел долго и пытливо.
Тот свет, что для другого – мал,
Как океан в часы прилива
Его в объятья принимал.
И он остался в этом кротцем
Всепоглощающем свету,
Не умещаемом  в оконце,
Переходящем в широту…