Одиночество

Русаков Григорий
                "И мне больно глядеть одному
                В предвечернюю серую тьму..."
                И.А.Бунин "Одиночество"

Закрываются двери, троллейбус идёт в депо.
В тишине утопает последний жужжащий звук.
Фонари уплывают, как титры в немом кино,
и луна разгорается, словно янтарный люк.

Одиночество гложет урчащей собакой кость,
и смакуя сопит, не давая закрыть глаза.
Почему человек на планете всего лишь гость?
Я хотел бы сказать, но пока не нашёл слова...

"И мне больно глядеть одному" в глубину дворов.(с)
"В предвечернюю серую тьму" тротуарных плит.(с)
Засыпая, не чувствовать губ и не видеть снов,
и срываться в душе безутешно на хриплый крик.

Я кричу в пустоту, в равнодушие мёртвых лиц
без гримас и эмоций, тепла, и с предлогом "без"...
Разгоняю волчок, но опять выпадает блиц
и вопросы стеной, как сплошной непролазный лес.

На запястье колотится в бешеной пляске пульс,
но разлука-злодейка сломала ногой крыло...
И на ломберный* стол я с надеждой кидаю грусть,
но опять неизвестность и вновь на табло зеро...



*Ломберный стол - игрово'й стол - специально оборудованный стол, обтянутый зелёным сукном с одним или несколькими полями, предназначенное для проведения азартных игр. Игровое поле оборудовано в соответствии с правилами азартной игры.