Сонеты

Людмила Торопчина
     Суровый Дант не презирал сонета,
     В нём дар любви Петрарка изливал
     Игру его любил творец Макбета...
                А.С. Пушкин

            *  *  *
Слоняюсь в памяти я в поисках сюжета...
Ах, этот? Неохота повторять.
Кому ни лень писали все об этом.
И одинаково, как бульканье в бутылке полупустой!

Но не писать с утра
В присутствии бумаги и пера?!
Что предпочесть? И рыцарь на распутье
Был больше сведущ в выборе. Пора!

Моё призванье моё злосчастье -
Ирония - избранников занятие.
Туманна тема! И пока не вечер,
Пусть на бумагу ляжет новый стих - сонет!

И красота родимой речи
Мне так приятно душу холодит!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
        "КРАСОТА СПАСЁТ МИР!"

         СОНЕТ О БЕЛОЙ РОЗЕ
Чёрные корни шипят неизменно:
"Вот Стебель, поклонник любой красоты.
Зачем ты возвысил Розу надменную
До неслыханной высоты?

Наша работа темна и мучительна,
Это неблагодарно и странно!
Ведь Роза праздна и расточительна,
Словно принцесса Диана!"

А Роза, винтом завернувшись белым
В холод одежды белой,
Крутит роман с пролетающим ветром,
Ей до корней нет дела.

у Розы есть высшее предназначенье -
Её красота! Та, что мира спасенье!


          СКУМПИЯ

Где красота, что принесёт спасенье?
От тусклой серости легко сойти с ума...
Уже прошла теплынь первоосенья,
И скоро слякотная южная зима.

Но несмотря на дерзость непогоды,
В осеннем полыхающем убранстве
Лишь скумпия - избранница природы -
Вдруг озарила серое пространство!

Так восхищает женщина. Одна
Среди подруг,увянувших так рано.
Так зарыдают вдруг колокола
Давным давно поруганного храма!

И заискрятся разноцветные мечты
Вокруг дарованной природой красоты!

 
        ГЕНИЙ

Дарованная свыше красота -
Это гений!
То, что гениальность проста -
Ошибочное мнение.

Проста пастушечья свирель...
Проста торговка на базаре,
Но разве прост был Рафаэль,
И неразгаданная скрипка Страдивари?

А гений Пушкина? И Павловой полёт
В волшебный мир непревзойдённого балета!
И чудо техники - сверхмощный самолёт,
И межконтинентальная ракета!

Всё гениальное непросто - это ясно!
И гениальность, если не во зло - прекрасна!