Чульчинский водопад - Учар

Сергей Карпеев 3
Поток тысячетонный несётся по горам:
В ущелье грозный ропот и неумолчный гам!

Струями бьясь о скалы, дробя базальт, гранит
Он радужною пылью по воздухам висит.

Тут великаны-Кедры пируют в синеве -
Блеск солнечный, могучий, в их хвойной голове.

Восьмое чудо света увидеть всякий рад:
Открылся перед нами Чульчинский водопад!

В объятья Чулышмана по валунам бренча,
Бежит в теснинах горных красавица Чульча.

Там, где хребта пределы, алтайский чудо-дар:
Из грохота и пены рождается Учар.

Он громко сотрясает основы диких гор,
Из серебра слагая свой водяной узор.

Неистовство стихии, алмазных брызг каскад –
С седою бородою рокочет водопад.

И быль его прекрасна: он славит этот край,
Тайгу, ручьи, озёра и сказочный Алтай!
                -
              -               
   
Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана - реке Чульча в 11-12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Высота 162 метра.
  Одна из версий перевода названия "Учар" - "Неприступный".               
  И действительно, добраться до него не так-то просто. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды.
  Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне - описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед...
  Большой Чульчинский водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет. Его называют "самым юным шедевром природы Алтайских гор".