Жанна д Арк

Татьяна Соколова-Буланчикова
Прекрасная юная Дева,
Крестьянка с великой судьбой,
По локоть тебе королева
И рыцарь французский любой!

Для дальних и близких знакомых
Была без особых примет,*
Но времени грозы и громы
С земли не изгладят твой след.

Не знала церковных учений,
Но верила свято Христу
И голосу райских видений
В родном деревенском саду.

Обычной девчонке в семнадцать
Не рано ль спасать Орлеан,
В тяжелых доспехах сражаться,
Не чувствуя боли от ран?

Так смело от имени Бога
О троне вести разговор!
О, милая, эта дорога
Ведет на Руанский костёр.

04.02.2016

* - на процессе по её реабилитации соседи и родственники о ней скажут «была как все».

Художник Леон Франсуа Бенонвилль