Эпилог. Музей под небом - спящий город, мёртвый...

Таня Зачёсова
Как спящая красавица вне сказки,
Почти две тыщи лет под слоем пепла,
Который толщиною в десять метров(!)
Что тебе снится, что грядёт в развязке?

Музей под небом — спящий город, мёртвый, 
Поют вновь птицы и цветут деревья,
Как мумия достался новой эре
Под лавою застывший и не стёртый

С лица земли, застыл картиной страшной,
Но жизнеутверждающей теперь,
Как будто бы незапертая дверь
В непрожитый день, но уже вчерашний.

Мурашки по спине, совсем не сладко,
Нет-нет, представить гибель ту безумно!
А наверху, над городом Везувий —
Спит мирно в голубой небесной шапке.

И солнце освещает-согревает —
Руины улиц и останки храмов,
На фоне их невероятно странно,
Как в зелени здесь вновь всё утопает.










// Из цикла: Дни Помпеи //





Иллюстрация: в коллаже использованы фото из Интернета:
http://www.isrageo.com/2013/08/24/italia-pompeii/