В августе, второго

Валерий Папушин
В августе, второго; под Рязанью, где то,
У крыльца родного - синие береты…
Нет страшнее вести, безутешна мама:
Прибыл "грузом двести" Саня из Афгана.
Траурное фото. Соседи. Воскресенье.
Капитан у мамы попросил прощения.
В перегретый полдень, на коленях стоя,
Протянул ей орден и звезду Героя.

У дверей  – мальчишка. Взгляд слеза туманит.
Всё лицо в веснушках, так же, как у Сани.
Не по-детски строго, губы плотно сжаты:
Подрасту немного - отомщу за брата.
Быстротечно время. Подросли сирени.
В отпуск прибыл Ваня. Дверь открыта в сени.
Горница. Суббота. Мать с седою прядкой.
На столе - два фото, ручка и тетрадка.

Новогодней ночью, у Дуба-Юрта где то,
Спорили со смертью синие береты.
Жизнь свою за друга, как когда то Саня,
В круговерти ада отдает и Ваня.
В августе, второго, под Рязанью где то,
На погосте -  полдень в камуфляже лета.
Обелиск, ограда. На скамейке - трое.
На граните, рядом - имена Героев.

В двух стаканах водка летним днём нагрета.
Над сединою броской два выцветших берета.
Награды от Отчизны. Мать - совсем седая.
Две спасённых жизни,
И судьба крутая.
Тишину взорвали три прощальных залпа,
Сердце надорвали матерям и папам,
Хоронившим рядом, тоже - Саню с Ваней,
На Донбассе павших,  летним утром ранним.
 

 Припев:
Расскажи, синева,  матерям расскажи,
Как хранят сыновья в уголочке души:
Жён, невест милый взгляд, 
Дома Родины лад,
Свет от маминых глаз,
Да отцовский наказ.

На правах авторской песни. 
  Июль 2016г.
  Июнь 2022г.