Мир застыл в предчувствии резни

Алкора
(по роману-эпопее М.Шолохова «Тихий Дон» кн.1,ч.2. гл.10)
 
На пологом жёлтом берегу
Средь степи раскинулась станица,
Что прозвали Вёшенской. Стремится
Здесь к Азову Дон и, на бегу
Изгибаясь вправо, мчит потоки
Мимо круч - наростов меловых,
Мимо редких хат, плетней высоких,
Где садов не встретишь: всё стволы

Тополей да плеши гор песчаных…
Вдоль реки - шесть улиц и собор.
Там собрались парубки... Встречал их
Атаман, созвавший всех на  сбор.
Все  разбились наскоро в шеренги.
Пробежал урядник по рядам:
«Смирно, хлопцы!» - Над песчаным гребнем
Вознеслось нестройное «ура!!»

«Вы не дети больше - люд служивый,
Знать, должны свой долг и честь беречь,
Дурковать не время - быть бы живым!
Мир трещит по швам, готовя сечь,
Где на брата брат пойдёт войною:
Был роднёй, а станет - смертный враг…»
- Так Григорий слышал, хоть такого
Атаман не мог сказать никак…

На казачьем хуторе дымили
Трубы хат, и колокол звонил.
Над донской землею тучи плыли -
Мир застыл в предчувствии резни.

Издано.