Год Лошади

Алёна Мокрая
Январь

На круг выходит горделиво
Январский белоснежный конь:
Пурга ему чесала гриву,
Мороз затягивал супонь.

Февраль

Февраль сказал: «Я буду краток!»
И слово твёрдое сдержал:
Присвистнул на лихих лошадок
И вмиг до марта доскакал.

Март

Кони марта – мышастой породы,
Гривы ветром сырым плетены.
Правит их удалой воевода
На великую битву весны.

Апрель

Снова пахнет весною тревожно.
Вороша прошлогоднюю прель,
Ходит по лесу конь осторожно -
Молодой тонконогий апрель.

Май

Завертелись вновь калейдоскопом
Запахи и краски, свет и тень.
Догоняет радугу галопом
Резвый жеребенок - майский день.

Июнь

Тёплый дождик прошёл накануне,
Небеса - в облачных кружевах.
Разномастные кони июня
Разыгрались на пышных лугах.

Июль

Пахнет земляникой и сосною.
Отражают небо васильки.
Конь июля, разморясь от зноя,
Пьёт из тихой ласковой реки.

Август

Сыто рыжая шкура лоснится,
И сияет топазовый глаз:
Для холёной своей кобылицы
Сладких яблочек август припас

Сентябрь

Пусты огородные грядки,
В низинах клубится туман.
Сентябрь на буланой лошадке
Везёт урожай в закрома.

Октябрь

Опустели леса расписные.
Над рекой на высоком яру
Октября скакуны вороные
Рыжей гривой метут на ветру

Ноябрь

Темно и зябко. Небо плачет.
По большаку календаря
Ноябрь плетётся дохлой клячей
До перегона декабря.

Декабрь

В золотистой мишуре уздечка,
Грива - серебро, глаза – огонь.
Прямо к новогоднему крылечку
Подлетает вмах декабрьский конь.

                Фото: Sari ONeal/Shutterstock